Buscar este blog

jueves, 20 de marzo de 2008

Culebra de cogulla occidental

Culebra de cogulla ( Macroprotodon brevis, Günther 1862).


Pequeño ofidio de una longitud máxima rondando el medio metro pero normalmente más pequeño con un tamaño medio de unos 34 cm. Cabeza corta y aplastada con ojos de pupila redondeada con el iris de color rojizo. Color de gris verdoso a marrón con cinco líneas longitudinales más oscuras poco patentes.

Su identificación es inequívoca a partir de la mancha nucal en forma de V y el collar negro de donde proviene su nombre ( Culebra de capucha). El vientre es de color marfil claro con manchas oscuras de forma cuadrada con un diseño ajedrezado.

Es un reptil escaso, encontrándose debajo de piedras de mediano tamaño más bien planas donde realiza la termorregulación. Es más frecuente en suelos con una cierta humedad tales como prados, bordes de arroyos, dehesas, con el suelo relativamente blando para poder construir sus galerías.

El periodo de celo suele ser temprano, es decir inmediato al reinicio de su actividad después de la hibernación. El número de huevos depositados por la hembra suele ser de 3 a 5 realizando la puesta a medidos de junio.

Se alimenta de pequeños reptiles entre los que se encuentran lagartijas del genero Psammodromus, Culebrilla ciega ( Balanus cinereus), Salamanquesas (Tarentola mauritanica), pequeños ejemplares de otras culebras e incluso juveniles de su especie.
Sobre estos pequeños animalillos tiene efecto el veneno que inyecta con sus colmillos posteriores. Conviene aclarar que es totalmente inofensiva para el hombre por la imposibilidad de perforar la piel debido a su pequeño tamaño.

De costumbres nocturnas, entra en actividad en nuestra región desde los días soleados de mediados de marzo hasta las bajadas de temperatura características de octubre y noviembre.


Parece estar en regresión debido a su limitado éxito reproductivo, solo se reproduce cada dos años, así como el incremento del número de jabalíes, que depredan sobre las mismas cuando levantan las piedras en las que se refugian con su hocico en sus incursiones nocturnas, así como también el importante número de hectáreas dedicadas al ganado de cerda.

El ejemplar de la fotografía ha sido localizado en el término municipal de Mérida debajo de unas piedras de mediano tamaño en las proximidades del desagüe de una charca ganadera, en un terreno arenoso procedente de la descomposición de granito.

Bibliografía.
Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles.
http://www.vertebradosibericos.org/reptiles/macbre.html

Inventario de biodiversidad del Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente.
www.mma.es/portal/secciones/biodiversidad/inventarios/inb/anfibios_reptiles/pdf/reptil_56.pdf

Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.
www.mma.es/secciones/biodiversidad/especies_amenazadas/catalogo_especies/vertebrados_reptiles/pdf/ver82.pdf

Especies Protegidas de la fauna de Extremadura.
http://aym.juntaex.es/medioambiente/actualidad/libro_fauna.htm

2 comentarios:

Maria dijo...

Encontrada culebra de cogulla en el término municipal de Mijares, en el Valle del Tietar(Ávila).12-8-2009

Floren dijo...

Econtradas culebras de cogulla en la zona de los millares (Caceres).Una un alevin y muy cerca de esta, una un poco mas grande,debajo de piedras planas el terreno de la zona es arenoso.